濒危动物——双色獠狨

濒危动物——双色獠狨

双色獠狨(Saguinus bicolor),又名黑白狨、两色柽柳猴、黑白花狨或斑脸獠狨,是一种濒危的脊索动物门,哺乳纲,灵长目,分布在巴西亚马逊雨林。它们主要分布在Cuieras河及Preto da Eva河之间,在毗连的Preto da Eva河及乌鲁布河之间也有,但数量相对较少。

黑白柽柳猴(学名:Saguinus bicolor)是一种濒危的灵长类动物,色泽主要是黑、白、褐三色,尾长,仅大脚趾具扁甲,其余各指、趾均为爪状的尖爪;胸部有1对乳头;后肢比前肢长;牙齿32枚。

栖于热带雨林或热带森林草原的树冠上层,很少到地面活动。吃水果、坚果和其他植物性食物,亦食昆虫、蜘蛛、青蛙、小蜥蜴和鸟蛋。视觉敏锐,听、嗅觉次之。白天活动,以家族形式3~12只结群生活。双亲共同哺育幼仔。分布在巴西亚马逊雨林。

一群约有2-15个成员。在亚朵夫杜克森林保护区内平均每群约有4-8只黑白柽柳猴,而在其他地区则约有6-19只。黑白柽柳猴是杂食性的,食物包括果实、花朵、花蜜、昆虫、蜘蛛、小型的脊椎动物及鸟蛋。

黑白柽柳猴体长约20.8-28.3厘米,尾巴长33.5-42厘米。雄狨重428克。约有10年的寿命。黑白柽柳猴有厚厚的皮毛,身体的上半部分和前肢白色,下半部分、腿和尾巴褐色。只有毛发很少的头是黑色,因此得名"裸脸"(英文 bare-faced)。仅大脚趾具扁甲,其余各指、趾均为爪状的尖爪。下颚臼齿是两个,而不是三个。

11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

免责声明:本文仅代表文章作者的个人观点,与本站无关。其原创性、真实性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容文字的真实性、完整性和原创性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并自行核实相关内容。

http://image99.pinlue.com/thumb/img_jpg/3KiamCqxE5XVqRSlHfGGopgiaEuINtymqbLWgeLQajLlugP9gQz5BB9fdQQia6OWqZthCMM58XfINmQfv93V23pbg/0.jpeg
我要收藏
赞一个
踩一下
分享到

分享
评论
首页